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1 - Tremper les bougies
Fournitures:
- Paraffine
- Stéarine
- Pigment
- Échelle
- immersion
- Tasse à tremper
- bain marie
- Thermomètre
- Cuillère
- Mèche - polyvalente
- Couteau Stanley
Préparation des bougies à tremper (bougies de table)
Les bougies de table sont trempées pour obtenir l'épaisseur souhaitée couche par couche.
Cette forme de fabrication de bougies ne peut pas être coulée, mais elle peut être pressée comme les bougies de dîner moins chères.
1. Faites fondre la cire dans le fondoir et chauffez la paraffine entre 70 et 73 °C.
Il est idéal de maintenir 71°C entre toutes les couches pendant le trempage.
Ajouter 10 % de stéarine une fois la paraffine complètement fondue.
- La bonne température de la cire est essentielle pour obtenir une bonne adhérence entre toutes les couches.
- Attention au feu : ne laissez jamais la cire fondre directement dans la casserole.
- Ajouter la couleur désirée (qualité standard) à la paraffine fondue.
Remuez toujours bien
Remplir le gobelet de trempage avec la paraffine préparée jusqu'à quelques cm sous le bord.
- Dosez soigneusement : 2 g de colorant pour 1 kg de cire (test de couleur : versez un peu de cire liquide dans un bol d'eau froide).
- Trop de poudre colorante peut réduire la qualité de combustion de vos bougies.
- Les couleurs peuvent être mélangées entre elles.
- Avez-vous déjà utilisé notre paraffine colorée ? La composition contrôlée de la paraffine, de la stéarine, du colorant et du parfum offre la certitude d'utiliser la bonne composition.
- Déterminez le diamètre de la bougie et choisissez la bonne mèche. Mèche la plus couramment utilisée, 3x6 selon une norme
bougie de table d'une longueur de 28 cm et d'un diamètre de 2,3 cm.
Deux exemples de trempage de mèche(s).
Faire plus de deux bougies de table
Préparation du thermoplongeur :
- Réduisez la distance entre la roue supérieure et inférieure du thermoplongeur, une fois la lame placée, la même lame peut être tendue
étant amené.
- Attachez la mèche à la roue inférieure du thermoplongeur. Faites glisser la lame sur la roue supérieure et vers la roue inférieure.
Répétez cette opération en fonction du nombre de bougies que vous souhaitez réaliser.
- Montez la mèche bien droite et serrée sur le thermoplongeur
Faire deux bougies de table
- Stable le gobelet
- Remplir le gobelet à quelques cm du bord
- Pliez la mèche (3x6) en deux et faites un nœud au milieu de la mèche
- Prenez la mèche par le nœud.
- Gardez les graines séparées, par exemple en attachant un long clou au bas des graines.
- 4. Trempez la mèche dans la cire liquide jusqu'à environ 1,5 cm sous la roue supérieure.
La première fois, trempez la mèche pendant environ 30 secondes. afin que les fibres soient complètement imbibées de cire.
Laissez le piston pendre au-dessus du gobelet pendant une minute.
La bougie doit refroidir (environ 35 °C) entre chaque trempage.
Test de température : tenez la bougie contre votre joue. Si vous ne sentez pas de différence de température, vous pouvez immerger à nouveau la bougie.
Il est important de garder un rythme régulier :
- trempette rapide
- attendre une seconde dans la paraffine liquide
- sortie rapide
- égoutter - refroidir pendant une minute
- trempage rapide, etc.
S'il y a eu une interruption pendant le plongeon, au prochain plongeon encore environ 5 sec. tremper.
En guise de trempette finale, vous pouvez suspendre les bougies de table dans de la paraffine chauffée à 82°C pendant 5 secondes pour obtenir une finition lisse.
Contrairement aux bougies à la cire d'abeille, les bougies à la paraffine et à la paraffine/stéarine peuvent être refroidies à l'eau froide.
Bain-marie (environ 20 °C) au lieu du durcissement à l'air. Cependant, il est important de sécher les bougies avec un chiffon en coton après le bain-marie.
Astuce : Il faut environ 15 à 30 trempettes pour une bougie de table standard.
Tailles de la bougie de dîner standard : longueur 28 cm x dia. 2,3 cm
6. Lorsque la bougie a atteint le diamètre souhaité, coupez la cire qui se trouve au fond de la bougie
pendant que la ou les bougies sont encore chaudes. Roulez ensuite le bas (bord) de la bougie à un angle de 45° tout en appliquant une légère pression,
Après cela, appuyez la bougie sur la surface de travail jusqu'à ce qu'elle se redresse.
Les bougies de table peuvent également être ajustées avec le support de fusion.
Astuce : Laissez durcir les bougies pendant quelques heures. Si les bougies n'ont pas durci, elles fondront lorsque vous les retirerez du thermoplongeur
déformation due au retrait de la paraffine.
Important:
- Couvrez la surface de travail et portez un tablier !
- Vérifier la température de la cire avec un thermomètre.
Avertissement:
- Versez des bougies uniquement en présence d'adultes.
- En raison du risque de blessure, la bougie doit encore être chaude au centre lorsqu'elle est coupée.
- Avant de finir (couper) les bougies, les bougies refroidies doivent être trempées dans la cire chaude.
- Ne chauffez jamais la cire directement dans une casserole ou sur une flamme nue.
- La vapeur de lavage est inflammable à 180 °C.
- Ne vous éloignez jamais des bougies allumées.
- Placez les bougies sur une surface ignifuge. (voir nos règles de sécurité )
Geert Temmermann Belgis.be |
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Provinciale baan 139 • 9200 Dendermonde +32 (0)496/86.24.17
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1 commentaire
Ik heb intussen al drie workshops gevolgd en elke workshop heeft mij nieuwe ideeën gegeven.
Kijk alvast uit naar de nieuwe workshops. Bedankt Geert voor de deskundige uitleg.